Для повышения уровня технологичности литых деталей в процессе их конструирования выполняют конструктивно-технологическую доработку на основе поэлементного анализа конструкции по следующей методике.
1. По чертежам сборочной единицы, основным элементом которой является данная литая деталь, оценивают правильность ее назначения и возможность замены всей сборочной единицы одной литой деталью. Одновременно тщательно анализируют другие сборочные чертежи, даже если в них и не предусмотрено использование литья.
2. Определяют рациональность конфигурации детали и способ ее изготовления. При этом предпочтение отдают способам машинной формовки. Если деталь не подходит по размерам для машинной формовки, то прорабатывают возможность ее разделения на элементы — литую и сварную сборочные единицы.
3. Выбирают базовые поверхности отливки и устанавливают их взаимосвязь с базовыми поверхностями механической обработки.
4. Анализом внутренних полостей, литых отверстий, уклонов, толщин и сопряжений стенок, узлов скопления металла в готовой детали или в отливке (с учетом припусков на механическую обработку) определяют методы питания и охлаждения узлов, а также места упрочнения опасных мест введением усадочных ребер.
5. Проверяют, не завышены ли требования к точности размеров и шероховатости поверхности, а также изыскивают возможность заимствования аналогичных деталей из освоенной номенклатуры и унификации отдельных деталей по заготовкам.
Читайте далее: Учёт факторов, при выборе способа литья
|