Автоматизация производства

Домашняя Карта сайта Избранное
Направления автоматизации производства
Производительность и эффективность производства
Технологические процессы автоматизированного производства
Технологичность конструкций автоматизированного производства
Автоматизация заготовительных цехов
Автоматизация процессов механической обработки
Автоматизированные системы управления станками
Автоматы и автоматические линии
Использование промышленных роботов
Автоматизация технологических процессов сборки
Автоматизация контроля на производстве
Гибкие производственные системы
Автоматизация транспортно-складских производственных систем

История создания классификации растений – часть 2

Самой же успешной стала работа, проделанная шведом Карлом Линнеем. О том, что растения можно классифицировать, Линней понял, когда писал диссертацию. Для этого ему пришлось изучить около 600 различных растений. Он распределил растения по 24 классам, исходя из количества пестиков и тычинок. Тычинки в растительном браке – мужчины, пестики – женщины. Класс 1 – монандрии - «один мужчина и одна женщина», диандрии – «двое мужчин в браке с одной женщиной», и так далее до полиандрий - «двадцать и более мужчин в одном брачном покое с одной единственной женщиной». Кроме этого, классы он делил на порядки, порядки на роды, а роды, в свою очередь, – на виды. Созданная Линнеем система до сих пор не утратила своей актуальности, современные ученые лишь продолжают ее дорабатывать. Латинские обозначения, ныне используемые для растений, также ввел Линней. Фраза-обозначение состоит из двух слов, первое из которых – называет род растения, второе – вид. Пиком исследований шведского ученого стал 1753 год, когда в свет вышла его работа под названием «Виды растений», где он рассказывает о 10000 видов различных растений. Сейчас этот список сократился до 1500 видов, так как само понятие «вид» было немного переформулировано. Как видим, именно работа Карла Линнея позволяет сказать, что окончательно ботаника сформировалась уже к 18 веку.

Конечно же, работа над совершенствованием системы не завершилась, напротив, к работе Линнея многие относились скептически, видя в ней массу недостатков. Имел огромное значение труд Чарльза Дарвина, названный им "Происхождение видов". В нем ученый более подробно рассказывает о видах, усовершенствую при этом и само понятие «вид».

В Советском союзе наиболее масштабной стала 30-томная энциклопедия «Флора СССР». Составители, правда, взяли за основу систему, разработанную ученым Энглером. Характерно то, что в основном Энглер упорядочивал растения до родов, и лишь в некоторых исключениях обращался к видам. Этим и сейчас успешно пользуются создовая цветы в Москве в различных цветочных магазинах.

Понятно, что работа в этом направлении не заканчивается и по сей день, но все же основой стали достижения Линнея и Дарвина. Кроме того, в существующие ныне системы растений, о которых здесь не упоминалось, также заложены основы двух великих ученых. На современном этапе вся литература о растениях составляется на основе системы А. А. Гроссгейма. Суть ее в том, что виды объединяются в роды, те в свою очередь в семейства, семейства в порядки, порядки в классы, а классы уже потом в отделы.


  Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
© 2006-2011 Автоматизация производства - информационный ресурс · Все права на материалы сайта принадлежат их авторам! ©
*при использовании материалов сайта в Интернет прямая активная гиперссылка на сайт http://www.automates.ru обязательна!